Quelques recettes...

Les blettes (bettes, cardes):
à cardes géantes, multicolores.
Côte de bette - à cardes géantes

Blanc de bettes à la crème. Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

Quelques belles côtes de bettes. 1l d’eau. 1 cuillerée à soupe de farine. 1cuillerée de vinaigre et 10g de sel.

Délayer la farine dans 3 cuillerées d’eau froide, la mélanger avec l’eau, le vinaigre, le sel et porter le tout à ébullition; y jeter les cardes préalablement divisées et pelées en morceaux de 3cm. Égoutter et servir avec une sauce à volonté: blanche, Mornay, crème, poulette.

Côte de bette - multicolores

Cardes au beurre. Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

Quelques belles côtes de bettes. Beurre. 1l d’eau. 1 cuillerée à soupe de farine. 1cuillerée de vinaigre et 10g de sel. Jus de citron

Délayer la farine dans 3 cuillerées d’eau froide, la mélanger avec l’eau, le vinaigre, le sel et porter le tout à ébullition; y jeter les cardes préalablement divisées et pelées en morceaux de 3cm. Faire étuver au beurre, pendant 20mn environ, les morceaux de cardes cuits. Arroser de jus de citron, assaisonner (sel, poivre).

Côte de bette - à cardes géantes

Tarte aux bettes et chèvre. Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

1Kg de bettes (feuilles et côtes). 1 petit fromage de chèvre. 1 gousse d’ail. 3 cuil. à soupe de fromage blanc. pâte brisée.

Faire cuire à l’étoufée les bettes coupées en morceaux. Pendant ce temps, préparer la pâte brisée avec farine, huile d’olive, eau et sel. L’étaler sur une tourtière. Quand les bettes sont cuites et égouttées, les mixer avec les autres ingrédients dans une terrine. Êtaler cette préparation sur le fond de tartre et faire cuire 30mn au four à 220°.

Côte de bette - à cardes géantes

Tourte salée aux bettes. Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

1 botte de bettes (blanc et feuilles séparés).100g de fêta. 1 œuf. 200g de fromage blanc. Sel, poivre. Noix de muscade et de la levure de bière.

Après avoir foncé un moule avec une pâte brisée en faisant largement déborder du moule et piqué avec une fourchette, faire cuire séparément le blanc (10mn) et les feuilles (20mn) dans de l’eau bouillante salée. Égoutter puis hacher le tout mélangé avec la fêta, les assaisonnements et une cuil. à soupe de levure de bière. Garnir le moule puis rabattre la pâte en surplus sans recouvrir le milieu. Faire cuire 25mn au four à th.7. Servir froid.