Quelques recettes...

Les courgettes:
Black beauty, Caserta, Verte de Milan, Ronde de Nice.
Courgette - Caserta

Courgettes piquantes. Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

6 courgettes moyennes. 3 tomates. 1 Poivron. 1 piment. 1 oignon. 3 gousses d’ail. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Sel, poivre, herbes de Provence.

Couper en long les courgettes et les creuser légèrement. Conserver la chair et la couper en dés ainsi que les tomates, le poivron et le piment. Émincer l’ail et l’oignon puis les faire revenir à la poêle. Rajouter les ingrédients cités précédemment et cuire à feu vif pendant 5mn. Assaisonner et laisser à feu doux encore 1/2h. Faire cuire les courgettes à la vapeur 15mn. Les disposer sur un plat et napper avec le coulis. Servir chaud.

Courgette - Black Beauty

Beignets de courgette. Préparation: 15mn Cuisson: 5mn

1 grosse courgette. 1 gros oignon. Persil, thym. Pâte: 1 œuf battu. 1 pincée de sel. 5 cuil. à soupe de farine. 3/4 de verre d’eau.

Après avoir fait la pâte, y râper la courgette entière et l’oignon. Ajouter le persil haché et le thym. Cuire immédiatement, soit à la friture, soit à la poêle avec de la graisse végétale bien chaude. Alors se forment des galets que l’on sert très chauds et biens dorés. On peut les arroser d’une sauce tomate maison.

Courgette - Caserta

Mousse de courgette aux épices. Préparation:15mn Cuisson:35mn

4 courgettes moyennes. 2 œufs. 1 oignon. Mélange de poivre, muscade girofle et gingembre. 1 Cuil. à soupe de purée d’amandes. Sel, poivre.

Faire cuire à l’étouffée les courgettes coupées en rondelles sur un lit d’oignon haché. Passer le tout au moulin à légumes. Dans un saladier, battre les œufs; ajouter la purée de courgettes, la purée d’amandes, une bonne pincée d’épices, saler. Mélanger et répartir le tout dans 6 ramequins beurrés. Les recouvrir de papier aluminium et faire cuire au four 20mn.

Courgette - Ronde de Nice

Courgettes piquantes. Préparation: 20mn Cuisson: 45mn

6 courgettes moyennes. 3 tomates. 1Poivron. 1 piment. 1 oignon. 3 gousses d’ail. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Sel, poivre, herbes de Provence.

Couper le chapeau des courgettes et les creuser légèrement. Conserver la chair et la couper en dés ainsi que les tomates, le poivron et le piment. Émincer l’ail et l’oignon puis les faire revenir à la poêle. Rajouter les ingrédients cités précédemment et cuire à feu vif pendant 5mn. Assaisonner et laisser à feu doux encore 1/2h. Faire cuire les courgettes à la vapeur 15mn. Les disposer sur un plat et napper avec le coulis. Servir chaud.

Courgette - Verte de Milan

Courgettes aux fines herbes. Préparation: 15mn Cuisson: 10mn

4 courgettes. 80g de beurre. Cerfeuil. Persil. Estragon. Un peu de farine.

Éplucher les courgettes, couper en dés, rouler dans la farine et faire dorer pendant 10mn dans le beurre. Servir avec le cerfeuil, le persil et l’estragon haché.

Courgette - Verte de Milan

Courgettes aux pommes. Préparation: 35mn Cuisson: 20mn

650g de courgettes. 50g de beurre. 1oignon 2 pommes. 2 tomates. Persil. Sel, poivre.

Ébouillanter dans de l’eau les courgettes coupées en rondelles pendant 30sec., retirer, égoutter. Faire revenir l’oignon haché dans le beurre, ajouter les pommes en morceaux et mélanger pour qu’ils se couvrent de beurre. Ajouter les tomates coupées et les courgettes, bien remuer puis ajouter le persil, assaisonner. couvrir la casserole et cuire à feu doux 8 à 10mn.